В Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского, открылась 2-дневная конференция-практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», организованная Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники Синодального отдела посещают разные епархии и знакомят духовенство и мирян с деятельностью Церкви по оказанию помощи маломобильным прихожанам.

Соорганизаторами форума выступили Тульская епархия и Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ТРО ВОИ).

Участниками конференции стали настоятели, помощники настоятелей по социальному служению, сестры милосердия и социальные работники приходов Тульской митрополии, представители профильных государственных органов, некоммерческих организаций, председатели отделений Всероссийского общества глухих, слепых, инвалидов и родителей детей-инвалидов, общественные деятели.

По окончании соборной молитвы делегатов от благочиний Тульской митрополии ожидала насыщенная программа.

Модератором конференции выступила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Вероника Викторовна Леонтьева.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин передал собравшимся делегатам приветствие митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благословившего всех словом любви и мира о Христе Иисусе на начало работы форума.

От лица собравшихся руководитель епархиального отдела выразил благодарность председателю Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению епископу Верейскому Пантелеимону за отеческое внимание к социальной работе, осуществляемой в Тульской митрополии.

В сообщении отца Сергия «Доступность храмов Тульской епархии для маломобильных групп населения» были представлены результаты анкетирования, проведенного до начала конференции по инициативе сотрудников Синодального отдела и позволяющего проследить ситуацию с наличием доступной среды для маломобильных групп населения в храмах. Протоиерей Сергий Резухин отметил, что в каждом благочинии Тульской епархии есть храм, наиболее удачно расположенный территориально (транспортная, пешеходная доступность), а главное, в той или иной степени соответствующий требованиям по доступной среде для маломобильных граждан.

«Вот уже несколько лет на сайте Тульской епархии на приходских страницах имеется раздел «Доступная среда» со сведениями о наличии лестниц наружного входа, пандуса, позволяющего заехать внутрь человеку на инвалидной коляске. Также указан телефон ответственного сотрудника храма, позвонив по которому можно договориться о времени посещения храма и получении необходимой маломобильному гражданину помощи. В будущем всем приходам еще предстоит продолжить работу в данном направлении», – подвел предварительный итог анкетирования председатель благотворительного отдела Тульской епархии.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Юлия Олеговна Фомина в приветственном слове пожелала участникам плодотворной деятельности и выразила благодарность организаторам конференции и делегатам – ведь в церковном сообществе, как и в Правительстве Тульской области, уделяется большое внимание столь важной теме. Министр подчеркнула, что создание доступной среды – это не просто возможность обеспечения жизнедеятельности маломобильных граждан, это, прежде всего, проявление нашей заботы о них.

Начальник управления культуры и туризма администрации города Тулы Татьяна Николаевна Столярова рассказала об образовательной программе «Гостеприимные города», действующих регламентах, позволяющих сохранить историческую среду в центре, а также развивать прилегающие территории, представила портрет современного туриста и перспективные направления туризма под девизом «Тула у каждого своя», в том числе, доступная для всех.

Председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алла Федоровна Новикова выразила заинтересованность общества инвалидов в проведении тематической конференции именно на площадке храма. По мнению председателя ТРОО ВОИ, обретая веру, человек начинает сильнее чувствовать любовь и милость Господа к каждому из нас, а значит, ему становится легче переносить те ограничения, которые накладывает инвалидность. Обрести душевную гармонию, найти единомышленников человек с инвалидностью может в церковной общине. Благодаря молитве появляется благодарность за каждый прожитый день.

Руководитель Тульской региональной организации общества инвалидов подчеркнула, что люди с инвалидностью хотят быть услышанными, окруженными сочувствующими людьми, неравнодушными к их судьбе, поэтому реализация программы «Доступная среда» невозможна без обеспечения доступности храмов и монастырей как социально значимых объектов инфраструктуры.

Председатель Тульской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Михаил Васильевич Евсеев поделился насущными проблемами инвалидов по зрению, возникающими в храме: отыскать нужную икону, зажечь и поставить свечу – все эти кажущиеся такими простыми действия вызывают трудности у слепого человека. Поэтому столь важна чуткость сотрудников храма, их желание оказать слепому человеку всестороннюю поддержку.

Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Юрий Владимирович Крылов выразил свою обеспокоенность фактом появления в Тульской области различных сект, пытающихся вовлечь в свои ряды глухих и слабослышащих людей. В этой связи председатель регионального отделения поблагодарил Тульскую епархию, иерея Александра Елисеева, Марию Елисееву, окончивших церковные курсы русского жестового языка (регулярно проводимые для священников и мирян Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви), за духовное окормление общины верующих инвалидов по слуху и богослужения с сурдопереводом.

Выступление настоятеля Никольского храма, что в Глухих Полянах, иерея Александра Елисеева было посвящено жизни православной общины глухих, существующей в Туле с 2015 года. С 2020 года идет возрождение храма, разобранного в Глухих Полянах до основания в 1930 году. С помощью профессионального архитектора продумана организация «Доступной среды»: есть образ «Исцеление глухого», особо почитаемый прихожанами с нарушением слуха, выделено место для сурдопереводчика, оборудован пандус для инвалидов-колясочников. Предусмотрена возможность посещения богослужений слабовидящими и слепыми людьми. При проектировании росписи храма используется язык Брайля. Под каждым образом будет помещено его название и молитва на этом языке.

Доброволец по работе с глухими и слабослышащими людьми Мария Михайловна Елисеева поделилась особенностями работы переводчика жестового языка в храме – человека воцерковленного и разбирающегося в ходе богослужений, церковном чтении и пении.

Темой выступления члена президиума Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» Майи Всеволодовны Пименовой стала комплексная помощь прихода храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских, оказываемая семьям с детьми с ментальной инвалидностью на протяжении последних десяти лет. Посещение общественных мест с ребенком, страдающим расстройством аутистического спектра с непредсказуемым поведением, становится настоящим испытанием для родителей, ведь ментальные расстройства нередко называют «невидимой инвалидностью». Это требует от находящихся рядом людей терпения, любви и стрессоустойчивости к внештатным ситуациям.

Опыт жизни в приходской общине показывает, что «Доступная среда» для аутистов и их родителей – это возможность присесть во время богослужения, наличие комфортной территории вокруг храма с оборудованными зонами отдыха, а главное, в период знакомства ребенка с храмом – проведение отдельных детских Литургий с постепенным вовлечением семей в приходскую жизнь.

Настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских иерей Виталий Карпенко рассказал о реабилитации через дайвинг участников СВО. Военнослужащие, имеющие посттравматическое стрессовое расстройство и травмы, и члены их семей на начальном этапе участвовали в богослужениях, организованных специально для них. Полученный духовный опыт помог преодолеть психологический барьер, так как вопреки церковным канонам молодому человеку приходится сидеть в храме из-за немощи, а уже потом перейти к совместным богослужениям с другими прихожанами.

У участников проекта «Реабилитация через дайвинг», являющегося частью «Доступной среды» и реализуемого на средства Президентского и Губернаторского грантов, наблюдается положительная динамика в адаптации через новые умения, новые жизненные перспективы.

Церковная жизнь человека начинается во время Таинства Крещения при погружении в святую воду, во время которого омываются греховные нечистоты человека, происходит его обновление и возрождение в новой жизни во Христе. Символично, что дайвинг открывает человеку подводный мир, восстанавливая его психическое состояние.

Представитель ООО «Цитроникс» – Центра инновационных технологий развития образования науки и коммуникаций Дмитрий Геннадьевич Киреев сделал обзор современных ассистивных средств. Вниманию участников конференции были представлены: портативная информационная индукционная система, варианты тактильной плитки из ПВХ для помещений, мнемосхемы, пандус для преодоления перепадов высот, настенные поручни и другие средства, помогающие сделать любое пространство, включая храм, доступным для инвалидов разных категорий.

Вторым обширным блоком конференции стали выступления сотрудников Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению: руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела Вероники Викторовны Леонтьевой («Храм, доступный для всех: об организации богослужений с участием маломобильных прихожан»), заведующего кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, к.и.н., доцента Татьяны Валерьевны Зальцман («Включение людей с инвалидностью в жизнь прихода») и председателя фонда «Город для всех», члена межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ, члена рабочей группы «Barrier-freecitycforall» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза Сергея Владимировича Чистого («Примеры удачной адаптации храмов, памятников архитектуры и вновь построенных»).

Вероника Викторовна Леонтьева рассказала, что с 2013 года – начала активного обсуждения «Доступной среды» в церковном сообществе – Синодальным отделом по благотворительности выпущены методические пособия, созданы образовательные программы, проведено множество конференций и семинаров: «К сожалению, тема «Доступной среды» до сих пор воспринимается сложно. Как правило, её отодвигают на периферию церковной деятельности, часто связывая только с дорогостоящими архитектурными преобразованиями храма.

В первую очередь «Доступную среду» создают храмы, где реализуются церковные социальные проекты, связанные с помощью детям и взрослым с инвалидностью. Священники этих приходов часто не обладают большими финансовыми ресурсами, но у них есть опыт и понимание необходимости обустройства храмов для своих особых прихожан.

Евангельская притча о расслабленном напоминает, что болящий человек был положен у ног Господа благодаря заботе и помощи друзей, разобравших крышу дома.

Так же священники и их помощники пытаются оказать посильную помощь каждому, пришедшему в храм, разрушая возникающие преграды на пути человека к Богу.

Когда нет средств на дорогостоящие пандусы – они делают деревянные настилы; учатся сами и обучают прихожан основам жестового языка для взаимодействия с неслышащими людьми, режут рельефные иконы и размещают их в храме для незрячих людей, организуют постоянных помощников и отдельные уголки отдыха для мам с детьми с инвалидностью, создают инклюзивные воскресные школы и семейные клубы».

«Проявление христианской любви и внимания к человеку с инвалидностью на православном приходе – это возможность для всех прихожан поучаствовать в жизни прихода делами милосердия, а значит послужить Христу», – отметила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела.

Красной нитью доклада Татьяны Валерьевны Зальцман стала тема милосердия. Спикер подчеркнула, что христианская община – место, где человек возрастает в вере. Самым естественным общим делом, способным объединить христиан, являются Литургия и практическое служение ближним, помощь тем, кто испытывает нужду.

««Во Христе мы связаны чем-то другим – готовностью послужить друг другу», – говорит глава Синодального отдела по Церковной благотворительности Владыка Пантелеимон. А начинается всё с элементарного внимания, с тактичного и вежливого общения, с интереса к людям, –

пояснила Татьяна Валерьевна. – Это внимание напрямую связано с организацией «Доступной среды»: есть ли оповещение о мероприятиях для всех, кто приходит в храм? Смогут ли в храм прийти новые люди: поймут ли, как добраться, к кому обратиться за помощью, смогут ли на территории найти санитарную комнату или место, где можно перекусить?».

Отсутствие доступной среды в храме и прихрамовой территории делают приходскую жизнь для людей с инвалидностью практически невозможной. Татьяна Валерьевна рассказала, как одна участница подобного семинара поделилась сокровенным, что «она может лишь стоять и издалека смотреть на храм и молиться, так как из-за грубой плитки, которой выложена площадь, подъехать близко на коляске она не в состоянии».

«Информации о том, к кому обращаться в таких случаях, нет, а смелости и сил преодолевать и физические, и организационные сложности у инвалида зачастую не хватает. Хорошо бы помнить о таких людях, когда говорим, что в нашем храме людей с инвалидностью нет, поэтому нет и необходимости что-то особенно делать», – призвала всех к активному взаимодействию заведующий кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Сергей Владимирович Чистый рассказал о лучших практиках создания архитектурной доступной среды в храмовых комплексах. Особое внимание было уделено теме адаптации храмов, являющихся объектами исторического, культурного и архитектурного наследия. Накоплен уже значительный опыт решения таких вопросов как с помощью архитектурных приемов, так и с использованием современного оборудования.

«Адаптация любого храма со статусом памятника – это поиски компромисса между созданием архитектурной доступности и оказываемой маломобильным прихожанам ситуационной помощи», – к такому выводу подвел аудиторию председатель фонда «Город для всех».

В практической части семинара на примере храма великомученика Димитрия Солунского участники форума продолжили поиск границ этого компромисса. С большим интересом настоятели храмов Тульской митрополии выслушали рекомендации Сергея Владимировича – члена межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ – по вопросам внесения возможных изменений во внешнее и внутреннее обустройство храма.

Подводя итоги первого дня, модератор конференции Вероника Викторовна Леонтьева поблагодарила Тульскую епархию за предоставленную возможность всестороннего обсуждения темы доступности храмов для людей с инвалидностью, подчеркнув, что деятельность по помощи маломобильным прихожанам в Тульской митрополии развивается, о чем свидетельствуют заслушанные доклады.

От лица председателя Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона в дар Тульской и Белевской епархиям были переданы рельефные иконы, необходимые людям с ограничениями по зрению. Икона святой блаженной Матроны Московской будет пребывать в храме Успения Пресвятой Богородицы села Себино Тульской епархии. Рельефная икона Владимирской Божией Матери – на территории Белевской епархии.

Работа форума продолжается.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, фото Александра Морозова

 

Проявление любви и внимания к человеку с инвалидностью на приходе – это возможность послужить Христу. День 1.